首页>流域快讯
李毅调研中央环保督察及“回头看”反馈问题整改情况
发布日期:2020-06-15字号:【

610日至12日,副省长李毅赴大庆市、齐齐哈尔市就中央环境保护督察及回头看反馈问题整改、推进污染防治攻坚战等工作进行调研。省生态环境厅厅长杨志伟、省营商环境局局长张琢、省政府办公厅副主任殷延涛等参加调研。

 

李毅(左二)在大庆石化公司了解VOCs(挥发性有机物)治理项目进展情况

在大庆市,李毅先后来到大庆石化公司、大庆市东城区污水处理厂,详细了解VOCs(挥发性有机物)治理项目进展情况,询问污水处理厂除臭设施提档改造及第二污水处理厂运行等情况。大庆石化公司VOCs治理项目投资2.75亿元,预计20207月全部建成并投用,届时大庆石化公司储运设施VOCs治理后将每年减排476吨。大庆市东城区污水处理厂在中央环保督察回头看反馈问题时被指出异味扰民问题整改不彻底,201911月,污水处理厂对除臭设施进行了提档改造,目前厂区臭气浓度满足标准要求,同时污水溢流问题也得到了基本解决。

李毅强调,大庆生态优势明显,这是最大的经济优势、竞争优势。要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,加强生态环境监督检测,加大企业环保投入力度,强化污染排放治理能力,筑牢生态环境保护红线,守住生态环境保护底线,坚决打赢污染防治攻坚战,致力推进实现绿色发展。

 

李毅(左三)到黑龙江昊华化工集团电石渣处理现场详细了解标准化电石渣堆放场建设情况

 

李毅(左三)到齐齐哈尔市昂昂溪区纳污坑塘处理现场询问污水及污泥的处置流程和方法

在齐齐哈尔市,李毅来到黑龙江昊华化工集团电石渣处理现场、齐齐哈尔市昂昂溪区纳污坑塘处理现场,详细了解标准化电石渣堆放场建设堆存及电石渣消纳利用情况,询问污水及污泥的处置流程和方法,现场查看污水治理前后成果。黑龙江昊华化工集团电石渣、齐齐哈尔市昂昂溪区纳污坑塘环境问题是中央环保督察及回头看反馈的问题。目前,黑龙江昊华化工集团电石渣消纳利用速度加快,现场环境得到改善,没有电石渣乱堆乱放现象,电石渣污染的土壤已经编制了恢复方案,完成了布点及样品采集,预计202010月前可全部完成。昂昂溪区纳污坑塘东岸已经建成日处理能力1万立方米的临时污水处理站,累计处理污水约115万立方米,预计20209月前污水处理可全部完成,昂昂溪区污水处理厂出水稳定达到一级A标准。纳污坑塘实际清理底泥46.2万立方米,两座污泥堆场完成了工程量70%,预计20206月中旬可完成封场。

李毅要求,要确保黑龙江昊华化工集团现存污染物不再增加,并做好存量消化工作,有效开展相关处置的下游配套,对于有利用价值的污染物要延伸产业链,将污染物变成可产生效益的资源。要建立可循环式治理系统,在截断污染源的同时,确保在规定时间内完成治理任务,达到治理要求标准。

在齐齐哈尔调研期间,李毅一行还深入扎龙国家级自然保护区了解自然保护地生态环境保护情况,深入中石油加油站检查地下油罐防渗改造情况。

 

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部