首页>流域快讯
黑龙江:加大力度 尽快突破 坚决打赢蓝天保卫战
发布日期:2020-06-17字号:【

2020年6月15日下午,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开专题办公会议,听取大气污染防治工作有关情况汇报,研究部署下步工作。他强调,坚决打赢蓝天保卫战是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,是打好污染防治攻坚战的重要任务,是全面建成小康社会的重要工作。要深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要论述,突出抓好哈尔滨、绥化等地冬季取暖大气污染防治工作,以钉钉子精神,集中攻坚、综合防治,压实责任、狠抓落实,做艰苦细致工作,推动空气质量年年有新进步,三年实现根本性改善,切实提升人民群众幸福指数,为打造“两座金山银山”提供优良环境保障。

  哈尔滨市、黑龙江省生态环境厅、省住建厅、省农业农村厅分别汇报了哈尔滨市冬季大气污染防治、黑龙江省大气污染防治、集中供热和秸秆压块代散煤工作情况。

  在听取相关汇报和与会同志发言后,张庆伟指出,近年来,黑龙江省在大气污染防治方面下了很大气力,取得了扎实成效。但季节性、区域性和散煤取暖污染问题仍然存在,需要进一步统筹研究部署,加大工作力度,尽快实现突破,坚决打赢蓝天保卫战。

  张庆伟强调,要高度重视大气污染防治工作,切实增强底线思维和忧患意识,对照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出的一系列阶段性目标,结合中央环保督察反馈问题整改,逐项梳理、专题研究、专班推进。要突出重点地区、重点时段和重点污染物治理,哈尔滨市要科学制定三年行动计划和专项防治方案,明确阶段性目标,下定决心、摸清底数、全力攻坚,其他市地要积极跟进。

  要突出抓好冬季清洁取暖,围绕加强散煤治理,结合棚户区、城中村、近郊村改造,加大集中供热改造力度,加快推进清洁能源替代燃煤项目。要以更大力度抓好秸秆综合利用,坚持疏堵结合,启动开展秸秆固化燃料替代散煤等试点工作,尽快形成可借鉴、可推广的经验,进一步拓宽秸秆禁烧后的“出口”,切实解决农村地区大气污染问题。

  要结合黑龙江省冬季供暖面积大、时间长、用煤量大等实际,积极争取国家政策支持。要进一步加强重点行业治理、城市扬尘管控等工作,全面提高污染排放控制能力、管理能力和应对重霾能力。要压实责任狠抓工作推进落实,强化主体责任,搞好部门协同,把任务目标细化分解到位,严格监管执法,加大考核问责力度,出现问题的要依法严肃追责,确保各项防治任务落实到位。

  王永康、张雨浦、王兆力、李毅、孙喆,黑龙江省直有关部门主要负责同志、哈尔滨市分管负责同志参加会议。

  来源:黑龙江生态环境、黑龙江日报 记者:曹忠义 摄影:徐旭

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部