首页>流域快讯
吉林省生态环境厅专项突破积极推进重点行业企业用地调查工作
发布日期:2020-06-19字号:【

为深入贯彻生态环境部黄润秋部长在打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议上的讲话精神,全面落实企业用地调查工作要求,进一步统一思想,加快工作进度,严格质量管理,6月10日,吉林省生态环境厅组织召开了重点行业企业用地调查专题推进会议,对企业用地调查工作进行总动员、再部署。省厅顾恩大督察专员出席会议并讲话,省重点行业企业用地调查任务单位、省级技术、质控单位相关负责人参会。

  会上,省厅土壤处作了工作汇报,总结前一时期全省重点行业企业用地调查工作进展,分析研究工作中存在的突出问题和解决办法,4个任务单位分别介绍了工作开展情况,取得的一些进展,省环科院、省监测中心、东北电力设计院作了讲话,都有很好的针对性和指导性。

  会上,顾恩大督察专员强调,要充分认识企业用地调查工作的重要意义,准确理解企业用地调查的基本要求,及时解决企业用地调查中的关键问题,并围绕下一步工作,对任务单位、技术单位和质控单位分别提出具体要求。

  一是对任务单位的总体要求是“指令清晰、组织有序、环节畅通、执行有力”。目前,除了4家中标单位,中石油系统还有4家单位,参与单位较多,这就要求各单位听从省厅指挥,做好整体工作统筹。要采取有效措施从扭转布点方案进展慢、抓紧启动采样、科学合理布点、抓紧完成实验室对标和备案、做好安全防护和扩充人员力量六个方面,扎实做好调查工作,确保如期、保质完成企业用地调查任务。

  二是对技术单位的总体要求是“主动靠前、积极参与,从技术指导、检查督导、研判预警等方面全力支持重点行业企业调查工作。”省环科院,作为技术总牵头单位,要做好培训指导,及时答疑、解决制约各环节的突出问题,维护管理信息平台,筹备企业用地调查成果集成等工作,协助省厅研判、分析形势要求、工作差距、改进措施等,发挥参谋助手作用。省监测中心,作为质控总牵头单位,当前最紧迫的工作就是各检测实验室与省级检测实验室的对标问题要尽快统一,要规范推进样品分析测试工作,定期进行检测实验室质量检查,对各检测实验室进行质量与能力评估,要进一步完善省级质量管理体系,从制定工作方案、监督检查,到提出意见、整改完善、核实确认,形成闭环管理。省东电院,作为省级布点采样方案质控单位,要继续发挥审核质量把关的作用。对编制中发现的各环节问题要及时反映情况,逐个问题解决。要加强编制人员和评审专家的培训,指导编制单位尽快掌握编制要点,解剖优秀案例,形成规范操作后再复制推开。合理安排专家,统一专家审核尺度。

  通过本次会议,各参与单位进一步把思想统一到国家的决策部署上来,深刻理解详查的重要意义,准确把握详查的工作要求。加强组织领导,充分发挥大家的主观能动性、责任感,排除各种困难挑战,扎实推进,确保按期保质地完成全省重点行业企业用地调查工作,上交一份满意的答卷。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部