首页>流域快讯
黑龙江全省发动!各地污染源排查全面打响
发布日期:2020-09-11字号:【

为打好全省水污染防治攻坚战,聚焦突出问题,切实改善水环境质量,省生态环境保护综合行政执法局制发了《2020年国家考核不达标断面污染源专项执法检查工作方案》,组织各地针对水十条国家考核断面水质不达标控制单元范围内全部涉水企业(单位)及十小和其他散乱污企业开展专项执法检查,全面惩治环境违法行为。

 

 

 

    截至目前,已组织哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯、鸡西市、双鸭山、伊春市、鹤岗市、黑河市、大兴安岭地区生态环境部门针对12个水质不达标控制单元开展现场检查工作,共出动监察执法人员370人(次),执法车辆130辆(次),排查断面排污口110处,现场检查企业130家(次),关闭、取缔十小散乱污企业14家,处罚40万元。对控制单元流域范围内48家涉水企业建立了监管台账。

 

 

 

    其中,鸡西市生态环境局联合兴凯湖管委会、密山市政府、农垦牡丹江管理局,成立17个排查组,对大、小兴凯湖周边的涉水企业、畜禽养殖企业、乡镇村屯、农业面源、垃圾处理厂、污水处理厂、饭店、打渔点等污染源进行了全面排查。排查涉水企业和餐饮企业94家,畜禽养殖户(企业)24家,入湖排干、沟渠和支流46条,生活污水处理厂(站)11座,饮用水净化厂2座,排查核实入湖排污口43个,现场采集水样62个。针对现场检查发现超标排放、设施运行不正常等问题,鸡西市生态环境局要求涉事企业(单位)立即整改。

 

 

 

    佳木斯市、七台河市、双鸭山市生态环境部门共同制定了《挠力河跨区域联合执法检查工作方案》,建立并完善挠力河上下游、左右岸水污染防治联防联控、联动协调机制。三地生态环境执法部门对挠力河全流域入河排污口联合开展徒步排查,同时,运用无人机等科技手段进行定点巡查。针对发现的问题,现场要求企业(单位)立即研究制定整改方案,明确时间节点和责任人,确保整改到位。

 

 

 

    针对连续不达标断面,省生态环境保护综合行政执法局联合齐齐哈尔市生态环境部门对江桥等国控断面污染源排查情况进行了下沉督导,现场对涉水企业档案建立情况、污水处理厂运行情况进行了检查、抽查,督促各级生态环境部门持续加大日常监管力度,提升精细化监管水平。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部