首页>流域快讯
黑龙江省厅召开安肇新河治理专题会,“12345”工作法持续提升水环境质量
发布日期:2021-03-24字号:【

 

3月17日上午,省生态环境厅党组书记、厅长贾君主持召开安肇新河治理专题会议。会议强调,要摸清污染源底数,优化污染源治理,管住污染源出口,让安肇新河流域成为群众亲水、嬉水、近水、乐水的生态景观。省生态环境厅党组成员、副厅长马健、赵振伟,大庆市人民政府副市长王铁分别发言。

 

 

    会上,大庆市人民政府汇报了关于《焦点访谈》曝光问题整改和污染治理情况,厅相关处室及直属单位汇报了工作进展,视频连线了有关整改问题的现场情况,总结安肇新河整改阶段性成效和存在问题,研究部署下一步整治工作。

 

 

    会议指出,要践行习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境改善的使命担当。一是学习绿水青山就是金山银山理念,提高政治判断力。二是充分认清当前紧迫形势,提高政治领悟力。三是继承和发扬大庆精神铁人精神,提高政治执行力。

 

    会议强调,要坚持“五水统筹”,科学谋划水生态环境保护“十四五”规划。一是要树立战略思维。要深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,对标对表中央和我省关于第十四个五年规划和二〇三五年远景目标。二是树立全局思维。实施“12345”,“一点”是指以水生态环境改善为核心;“两线”是指污染减排和生态扩容两条主线;“三个治污”是精准治污、科学治污、依法治污;“四个在哪里”指问题在哪里、症结在哪里、措施在哪里、项目在哪里;“五水统筹”是指水资源、水生态、水环境、水安全和水文化统筹考虑。三是树立系统思维。按照习近平总书记提出的“三个治污”方针,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,实现上下游、左右岸、干支流开展整体保护、系统修复、综合治理。

 

 

    会议要求,要坚持“三个治污”,做到守土有责守土有方。一是坚持精准治污,摸清污染源底数。加强水质监测。对重要排污节点和支流汇入口都要设置监测点位,分清责任和污染来源。加强排污口管理。对排查发现存在问题的排污口,要制定整改措施和时限,彻底管住安肇新河纳污源,提高入河水质。加强排污许可管理。要做好事中和事后监督,确保各排污企业依法依证排污。二是坚持科学治污,优化污染源治理。编制大庆市“十四五”水生态环境规划,合理确定各项目标。构建源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的全过程管理体系。优先实施环境绩效好的项目,科学安排任务量和时序进度,切实提高水质治理工作的科学性、系统性和有效性。三是加强依法治污,管住污染源出口。要提升精细化监管水平。做到明察与暗访相结合、常规与特殊相结合、监管与监测相结合,对违法行为保持高压态势。要问题导向见成效。针对发现的问题,要拉单、列表、记账,及时调度整改进展,定期开展“回头看”。

 

    厅机关相关处室、直属相关单位负责同志,大庆市相关区县政府分管负责同志,大庆市生态环境局主要负责同志及相关部门分管负责同志参会。

 

来源:水生态环境处

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部