首页>流域快讯
省级督察即将出发!黑龙江省厅培训要求:硬手段查铁案
发布日期:2021-04-06字号:【

 为确保2021年省级生态环境保护督察严谨有序开展,4月1日,省级生态环境保护督察培训会议正式召开。省生态环境厅党组成员、副厅长赵振伟作动员部署,他强调,要聚焦督察重点,改进督察方式,严守督察纪律,确保省级督察取得实效。

 

 

    会议指出,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导推动的重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度。要提高政治站位,切实贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的各项决策部署,以督察利剑斩污的实效作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的责任担当。

 

    会议强调,要认清工作形势,增强省级生态环境保护督察的责任感和紧迫感。目前我省生态环境保护形势依然严峻,秋冬季大气污染问题仍很突出;农村生活垃圾和污水治理基础薄弱,环境基础设施仍是突出短板;治理体系和治理能力现代化亟需加强。要下大力气、用硬手段,加快解决生态环境领域突出问题,推动“党政同责、一岗双责”。

 

    会议要求,要精心组织筹划,确保2021年省级生态环境保护督察取得实效。一要做好功课。各督察组在督察之前要通盘把握地方情况,做到精准画像、精准施力,做到“见人、见事、见责任”。发现问题查成铁案,体现督察权威性。要创新工作思路,改进督察方式,注意在实践中探索掌握发现问题、解决问题的新方法、新手段,实现督政效能新突破。二要聚焦重点。重点督察党中央、国务院和省委、省政府生态环境保护决策部署的贯彻落实情况,地方党委、政府生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”落实情况,污染防治攻坚战推进情况等。尤其要深入排查中央环保督察整改情况,看是否存在虚假整改、敷衍整改、表面整改的问题,查缺补漏、补齐短板,确保中央环保督察整改任务全部彻底销号。三要严守纪律。各督察组要严格遵守各项工作纪律,尤其杜绝“跑风漏气”行为,一经发现严肃处理。

 

    全省生态环境系统及其他省直行业部门共计103名督察人员参加培训。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部