首页>流域快讯
黑龙江省生态环境厅召开厅党组会议
发布日期:2021-06-07字号:【

   6月3日上午,省生态环境厅党组书记、厅长贾君主持召开厅党组会议,集中学习“怎样理解深入打好污染防治攻坚战”篇目,传达全国全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议、省委十二届第172次常委会议学习《固体废物污染环境防治法》提出的要求、全省信访工作联席会议2021年第一次全体会议精神,听取省委十二届第171次常委会议关于环保督察工作要求落实情况,审议2020年度市地污染防治攻坚战成效考核实施细则、《黑龙江省生态环境综合行政执法协作配合案件移交移送暂行规定》,部署相关工作。

 

 

    驻厅纪检监察组组长、厅党组成员孟凡领,厅党组成员、副厅长马健、赵振伟、牟善学出席会议。厅一级巡视员王慧杰列席会议。

    会议指出,要充分认识深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力的重要性、紧迫性,主动思考,解放思想,积极探索学习,靠前干,谋划好,梳理惠企利民政策,加强政策解读兑现,推行行政审批信用承诺制,不断优化审批流程,持续提升网上政务服务能力,通过有效的举措切实提高对市场主体的服务质效。要不断提高事中事后监管能力,做到监管无事不扰同时又无处不在。

 

    会议强调,要贯彻落实省委常委会关于落实《固体废物污染环境防治法》的安排部署,继续加强部门协调,细化工作措施,做好对上衔接和对下服务指导,高质量高标准做好全国人大常委会执法检查筹备工作。要聚焦生活垃圾、建筑垃圾、工业固体废物、畜禽粪污、农药废弃包装物、危险废物、医疗废物等非法倾倒固体废物,深入开展固体废物专项整治行动。要严格执法严肃问责,严格环境监管执法,强化行刑衔接。要抓好典型引领示范,加大宣传力度,推进开展“无废城市”建设,鼓励各市地开展无废社区、无废学校、无废企业等试点建设。

 

    会议强调,要扎实做好中央环保督察反馈问题整改,紧盯整改进展,强化跟踪问效,多用技术手段,多深入现场,多指导帮助,重点问题驻场盯办,坚决杜绝敷衍整改、假装整改、表面整改,确保整改质量。要认真学习借鉴新一轮中央生态环境保护督察经验做法,健全完善具有龙江特色的生态环境保护督察机制,以督促治、以察促改,强化警示教育,扎实做好突出生态环境问题整改工作,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。

 

    会议指出,开展污染防治攻坚战成效考核,是省委、省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署的重要行动,也是强化问题导向、结果导向,推动工作落实,坚决打好污染防治攻坚战的重要抓手和保障。要切实深化对考核工作重要性、必要性的认识,以高度的责任感,做深做细考核各项工作,充分发挥考核“指挥棒”“风向标”“增压器”“助推器”作用,进一步压实生态环境保护责任,促进生态环境质量改善和生态环境保护工作落实,以高质量考核助推生态环境高水平保护。

 

    会议强调,《黑龙江省生态环境保护综合行政执法协作配合案件移交移送暂行规定》是《黑龙江省生态环境保护综合行政执法事项指导目录》落地见效的重要手段。要加强部门协作配合,建立健全预防和打击生态环境违法行为的协作机制,形成执法合力,制止和惩处生态环境违法犯罪行为,进一步改善全省生态环境质量。

 

    厅二级巡视员迟晓德、陈家厚、向滨松、吴洪凯、王忠伟,厅机关各处室、直属各单位、各地市生态环境局主要负责同志参加会议。

 

来源:厅办公室

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部