首页>党风廉政
松辽流域局分党组理论学习中心组举办(扩大)学习
发布日期:2020-06-02字号:【

61日,松辽流域局分党组理论学习中心组举办(扩大)学习,传达学习十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神,并运用“四步法、三清单”工作方法,复盘伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事故应急处置工作,查找在流域突发水污染事件应急处置能力方面存在的不足,研究提出对策措施。局长陈明主持学习并讲话,副局长王宏、于洪民、金世光、孙振世参加学习。

陈明指出,今年全国“两会”是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段重要时刻召开的一次重要会议。全局上下要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前一项重要政治任务,把思想和行动统一到全国“两会”精神和政府工作报告确定的目标、任务和要求上来,强化使命担当、勇于攻坚克难,真抓实干、锐意进取,以高度的政治自觉切实抓好各项决策部署的贯彻落实。

陈明强调,当前我国环境事件多发频发的高风险态势没有根本改变,松辽流域生态环境保护面临的形势和任务仍然非常严峻和艰巨。结合伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事故应急处置工作复盘,陈明就进一步提升流域突发水污染事件应急处置能力提出明确要求。一要高度重视。深刻领会做好突发水污染事件应急处置工作对贯彻落实习近平生态文明思想、打好打赢污染防治攻坚战、助力东北老工业基地绿色振兴具有重要意义,是我局切实履行流域生态环境监管职责、加快打造生态环境监管铁军队伍、全面推进流域生态环境监管体系和能力现代化的必然要求。二要补齐短板。着力在应急处置、风险防控、监测支撑、联防联控、技术支持、后勤保障等关键环节查缺补漏,切实提高风险应对和处置能力水平。三要构建体系。不断深化流域监管体制改革,加快构建高效的流域生态环境风险防控和应急处置体系,积极推进流域生态环境治理体系和治理能力现代化。四要锤炼队伍。坚持在突发水污染事件应急处置这一大战大考中锤炼队伍,以战代练,增强本领,加快打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的流域突发水污染事件应急处置铁军队伍。

会议还传达学习了武在平同志和孙金龙同志在中央第十二巡视组巡视生态环境部党组工作动员会上的讲话精神、黄润秋同志在生态环境部部务会议上的讲话精神以及《生态环境部工作规则》。

局副处级以上干部参加学习。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部