首页>党风廉政
陈明为松辽流域局党员干部讲党课
发布日期:2020-07-08字号:【

为纪念中国共产党建党99周年,认真落实强化政治机关意识、走好第一方阵的实践要求,近日,松辽流域局局长陈明以“深入践行习近平生态文明思想    推进松辽流域生态环境监管体系和能力现代化”为主题,为全局党员干部讲党课。副局长王宏主持党课学习,副局长于洪民、金世光、孙振世参加学习。

陈明指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻阐明了人与自然、发展与保护、环境与民生、自然生态各要素之间的关系,以新视野、新认识、新理念赋予生态文明建设理论新的时代内涵,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了根本遵循,具有重大理论意义、历史意义、现实意义和世界意义。要坚持把习近平生态文明思想作为指导新时代流域生态环境监管工作的总方针、总依据和总要求,自觉做坚定的信仰者、忠诚的践行者、有力的推动者。

陈明强调,要坚定不移深入持久学习贯彻习近平生态文明思想,始终做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉。一要与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,把打赢打好污染防治攻坚战作为心中的“国之大者”。二要与坚持以人民为中心的发展思想结合起来,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。三要与习近平总书记关于大江大河生态环境保护的重要指示精神结合起来,努力让松花江、辽河成为造福人民的幸福河。四要与协同推进东北全面振兴和流域生态环境高水平保护结合起来,牢牢守住白山黑水的生态底色。五要与推进流域生态环境监管体系和能力现代化结合起来,不断完善流域生态环境监管体制。六要与强化政治机关意识、走好第一方阵结合起来,锤炼打造铁军队伍和铁军机关。

陈明指出,松辽流域局作为生态环境部派出机构,是国家环境治理监管体系中的重要一环,加快推进流域生态环境监管体系和能力现代化,是我们的职责所系、使命所在。要加强主动谋划,持续深入思考流域生态环境监管工作的思路方向、目标任务、科学举措,确保在各项工作推进过程中做到心有底气、手有利器。

陈明要求,当前和今后一个时期,要始终保持生态环境保护的战略定力,坚持“保护优先、协同治理”原则,按照“一点两线”基本要求,以改善流域生态环境质量为核心,注重污染减排和生态扩容两手发力,突出精准治污、科学治污、依法治污,围绕“流域统筹、水陆贯通、三水兼顾、重点监管”总体思路,加快构建松辽流域生态环境科学的规划标准体系、权威的监督执法体系、统一的监测评价体系、多元的协同共治体系、高效的风险防控和应急处置体系,坚决打赢打好碧水保卫战,不断推动流域生态环境治理体系和能力现代化,努力锻造流域生态环境保护铁军,协同推进东北全面振兴和流域生态环境高水平保护。

局机关全体,监测与科研中心全体党员及副科级以上干部参加学习。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部