首页>工作动态
松辽流域局调研内蒙古自治区松花江和辽河流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作
发布日期:2020-07-31字号:【

为全面推动松花江、辽河流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作,深入推广试点工作经验,728日—31日,松辽流域局局长陈明率调研组赴内蒙古自治区赤峰市开展调研。内蒙古自治区生态环境厅二级巡视员张树礼,赤峰市政府副市长黄国文参加调研。

调研组实地查看了赤峰市西辽河流域重要国控断面水生态环境、水文站及控制性水利工程河道来水及下泄、污水处理厂运行等现场情况,听取了内蒙古自治区生态环境厅及赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市关于松花江、辽河流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作情况的汇报,介绍了哈尔滨市、四平市规划试点工作经验,就进一步做好规划编制工作深入进行座谈交流。

陈明指出,编制内蒙古自治区松花江、辽河流域水生态环境保护“十四五”规划,是深入贯彻习近平总书记关于流域保护修复重要指示批示精神和内蒙古自治区“筑牢祖国北方重要的生态安全屏障”重要指示精神的具体行动,是对《水污染防治法》规定要求的落实,也是做好“十四五”水生态环境保护工作的重要基础性工作。陈明强调,要坚持问题导向和目标导向,深入谋划“十四五”水生态环境保护。一是充分认识规划编制的复杂性与挑战性,强化水资源、水生态、水环境“三水统筹”。二是坚持以河湖为统领,系统梳理问题、症结、对策、落实“四个在哪里”。三是突出目标措施科学精准,西辽河流域要在“有河有水”上求突破,嫩江流域要在“有鱼有草、人水和谐”上下功夫,额尔古纳河流域要重点抓好呼伦湖生态保护与综合治理。四是注重统筹协调,形成地方政府统筹、各相关部门通力协作的规划编制工作大格局。

调研期间,调研组还对赤峰市老哈河东山湾大桥断面水生态环境问题开展了调查核实,采取“四不两直”、查测协同、无人机航拍等方式对通辽市重要污水处理厂、重点企业污水排放情况进行了随机抽查。

内蒙古自治区生态环境厅,赤峰市政府及生态环境、水利、住建、农牧等相关部门,通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市生态环境局有关人员参加调研。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部