首页>工作动态
松辽流域局完成辽、吉、黑三省水生态环境保护
“十四五”规划地市要点编制现场督导
发布日期:2020-09-07字号:【

按照生态环境部部署要求,826日—96日,松辽流域局由王宏、于洪民、金世光副局长带队,会同生态环境部相关单位和各省生态环境厅派出3个工作组,赴辽宁、吉林、黑龙江三省开展地市要点编制现场督导,深入推进松花江、辽河流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作。辽宁省生态环境厅副厅长魏永庆、吉林省生态环境厅副厅长张旗威、黑龙江省生态环境厅副厅长马健参加督导。

精心做好前期准备。加强沟通协调,组织成立由松辽流域局和省生态环境厅负责同志任双组长,中国环科院、部规划院及省厅相关部门、单位专家共计50余人次参加的督导工作组,编制辽宁、吉林、黑龙江三省《水生态环境保护“十四五”规划地市要点编制督导工作方案》,为督导工作顺利开展提供保障。

深入开展座谈交流。督导工作组在各地市组织召开政府负责同志和水利、住建、农业等相关部门参加的座谈会,传达生态环境部关于规划编制部署安排,要求各地政府高度重视水生态环境保护“十四五”规划编制工作,切实担负起规划编制主体责任,认真落实“以河湖为统领”“三水统筹”“四个在哪里”“开门编规划”等技术要求,在充分进行现场调研的基础上梳理重点问题,科学提出规划目标、任务和措施。督导工作组还介绍了试点城市工作经验,听取了各地市“十四五”规划工作进展和成果情况汇报,对规划要点编制等工作进行现场帮扶指导。

突出重点实地调研。督导工作组按照全覆盖要求全面下沉进驻各地市,针对重点、难点水生态环境问题,与地市相关部门及技术人员共同开展主要河流、入河排污口、污染源等情况调研。在前期完成哈尔滨、四平试点工作的基础上,此次督导工作组共计对辽宁省14个地市51个点位、吉林省9个地市33个点位、黑龙江省11个地市(大兴安岭地区待台风影响过后补充调研)35个点位进行现场踏查,深入分析问题症结,提出对策措施建议。

下一步,松辽流域局将按照生态环境部要求,切实加强工作调度,及时跟进各地进展,强化技术帮扶指导,严格成果质量把关,确保流域内各地市在9月底前完成规划要点编制工作。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部