首页>工作动态
陈明调研松花江干流重要国控断面水生态环境状况
发布日期:2021-05-31字号:【

525日至28日,松辽流域局局长陈明率调研组赴黑龙江省,就松花江干流重要国控断面水生态环境状况及“十四五”松花江流域生态环境保护工作开展调研。

调研组实地查看了松花江干流朱顺屯——大顶子山——摆渡镇国控断面江段及沿岸水生态环境状况,重要支流蜚克图河、少陵河污染治理现状,以及自动监测站运行维护、农村污水处理、畜禽养殖粪污资源化利用、城镇污水截污纳管、沿江湿地保护等情况,与黑龙江省生态环境厅、哈尔滨市生态环境局及巴彦县、宾县、木兰县政府就加强松花江流域生态环境保护工作进行了座谈。

陈明指出,松花江是东北人民的母亲河,松花江流域是我国重要的工业和农业基地,也是重要的生态屏障,推进松花江流域水生态环境质量持续改善是协同推动流域高水平保护与东北绿色振兴的基础支撑和保障。陈明强调,“十三五”时期松花江流域生态环境保护取得明显成效,但仍存在着水环境质量改善不平衡、部分区域生态用水保障程度不高、局部水生态环境遭到破坏、水环境风险依然突出等问题。陈明要求,当前和今后一个时期,要以水生态环境质量改善与水生态恢复向好并重为核心,统筹水环境治理、水生态保护和水资源利用,注重污染减排和生态扩容两手发力,突出精准治污、科学治污、依法治污,“保好水”“治差水”“增生态用水”,大力推进美丽松花江建设。一是坚持规划引领,推动松花江流域水生态环境保护“十四五”规划实施。二是坚持“三水统筹”系统治理,深入打好污染防治攻坚战。三是严格日常监管执法,推进解决突出生态环境问题。四是科学防范水环境风险,坚决守住生态环境安全底线。五是强化流域区域协作,加快构建多元的流域生态环境协同共治体系。

黑龙江省生态环境厅,哈尔滨市生态环境局,巴彦县、宾县、木兰县政府相关人员参加调研。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部