首页>工作动态
松辽流域局赴四平战役纪念馆开展党史学习教育现场教学活动
发布日期:2021-06-08字号:【

64日,松辽流域局组织党员干部赴四平战役纪念馆和塔子山战斗遗址开展党史学习教育现场教学活动,回顾“四战四平”的英雄历史,重温东北解放的光辉历程,并于68日举办局分党组理论学习中心组(扩大)学习,结合学习习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神,围绕现场教学心得体会和新民主主义革命时期学习专题开展交流研讨。局分党组书记、局长陈明主持学习并作主题发言。局分党组成员、副局长王宏、于洪民、金世光参加学习并发言。

19463月至19483月,中国共产党领导的人民军队同国民党军队先后四次血战四平,人民军队以牺牲近2万人的代价取得了四平之战的最后胜利。面对用革命先烈鲜血染红的党旗,全局党员干部在英雄广场庄严重温了入党誓词。跟随着习近平总书记参观四平战役纪念馆的足迹,全局党员干部通过看展品、听讲解、观看模拟实景等“沉浸式”现场教学,全面回顾了“四战四平”的光辉历史,学习了战役期间涌现出的英雄事迹。全局党员干部还登上塔子山,重走英雄路,在塔子山战斗遗址现场聆听了革命先烈的光荣事迹,再次感受了战火纷飞的艰苦岁月,重温了波澜壮阔的革命历程。

在交流研讨会上,局部分党员、民主人士、青年代表交流汇报了学习体会。大家纷纷表示,“四战四平”是我们党领导人民进行武装斗争的一次重大战役,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,我们一定要铭记新中国来之不易。要深入学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻理解创业难守业更难,发扬“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军精神,在松辽大地谱写生态环境监管事业新篇章。

陈明在发言时指出,这次现场教学活动,我们跟着习近平总书记的足迹学党史很有意义。“四战四平”是新民主主义革命时期的一次重大战役,是东北解放进程的缩影,也是新中国成立由鲜血铸就的写照,我们一定要牢记新中国来之不易。“四战四平”是发生在松辽流域东北大地上的英雄史诗,也是我们学习的红色资源、传承的红色基因,我们要深知创业难守业更难的道理,以生态环境保护铁军精神奋力推进松辽流域生态环境监管事业实现新发展。

陈明对认真贯彻习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神,进一步推进我局党史学习教育提出明确要求。他指出,要充分利用流域内红色资源,认真开展分阶段专题学习,落实好学史增信的要求,确保党史学习教育取得实实在在的成效。一是要不断增强信仰,主要是增强对马克思主义、共产主义的信仰,教育全局党员干部从百年党史中感悟信仰伟力,主动挑起流域生态环境监管的责任和重担。二是要不断增强信念,主要是对中国特色社会主义的信念,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有定力迎接各种挑战,克服各种困难。三是要不断增强信心,主要是增强对实现中华民族伟大复兴的信心,不忘初心、牢记使命,为建设松辽流域美丽江河贡献力量。四是要贯彻落实习近平总书记在广西考察时对生态文明建设提出的新要求,不断增强做习近平生态文明思想信仰者、践行者、奋斗者的思想自觉和行动自觉,努力推动松辽流域生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续提升。

松辽流域局机关、局属事业单位60余人参加学习。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部