首页>工作动态
松辽流域局召开2022年一季度流域水生态环境形势分析会商会议
发布日期:2022-04-26字号:【
 近日松辽流域局召开2022年一季度流域水生态环境形势分析会商会议。 

会议认为,今年以来,各相关部门单位克服极寒天气影响,统筹疫情防控和流域监管,在流域水生态环境形势分析、调查巡查、监测评价技术支撑等方面主动作为,取得积极进展,为今年流域监管工作稳定开局贡献了力量。

会议指出,一季度,松辽流域水生态环境形势总体向好,Ⅰ~Ⅲ类断面比例同比上升9.1个百分点,劣V类下降1.8个百分点,其中松花江流域Ⅰ~Ⅲ类断面比例同比上升高达10.4个百分点。但也应当认识到,一季度水质改善与疫情影响下人类活动和污染排放强度降低、实测断面数量同比变化等因素有一定关系,流域水生态环境质量不平衡不协调问题依然突出。部分断面整治成效不稳定,部分地区城乡面源污染、城镇污水处理厂超排等问题突出,水环境风险不容忽视。

会议强调,各相关部门单位要坚持稳字当头、稳中求进,根据疫情防控要求,动态调整、有序推进流域监管。一要强化形势会商成果运用,紧盯流域内久拖不决的突出水生态环境问题和水质突变异常断面,做好突出问题调查复核前期准备工作,视情适时开展现场调查二要进一步深入研究国际界河监管,畅通信息渠道,制定调查方案,有序推进巡视整改任务落实三要坚持全国水生态环境综合管理平台常态化应用,通过积极使用和深度挖掘,进一步提高数据整合能力,不断提升平台应用水平。

生态环境部松辽流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:吉林省长春市朝阳区富锦路11-16号 邮编:130021

ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部